реєстратура:     (061) 213-15-64, 

(068) 485-75-90,     (095) 142-15-57

приймальне відділення: (061) 213-15-38

Графік прийому

О нас

История больницы

Свою 85-летнию историю городская клиническая больница № 3 начинала в далекие 20-ые годы.

Согласно материалам, составленным на основе архивных данных одним из первых главных врачей больницы  Дергачом Андреем Семеновичем, до 1929 года в районе поселка Великий Луг находилась немецкая психиатрическая колония «Бетань» для больных немцев – колонистов. Это место должно было быть затопленным после  построения плотины.

Колония была переведена в Днепропетровскую область, а временно в 7 комнатах её зданий была открыта небольшая амбулатория с несколькими койками для обслуживания прибывших в 1927 году первых строителей Днепростроя.

В это же время, в предвидении в скором времени больших строительных работ  и наличия многотысячного количества строителей Днепровской гидроэлектростанции, управление строительства начало строить на более высоком месте два корпуса барачного типа для больницы Днепростроя, которые были закончены в начале 1929 года, и в марте этого же года в них была открыта амбулатория, являющаяся прообразом нынешней 3-ей городской больницы.  Первым её главным врачом был Троицкий, и работали в ней 7 врачей.

Днепрострой рос с каждым днем, вместе с ним росла и больница. 7 сентября 1929 года амбулатория Днепростроя переехала в нынешнее здание 3-й городской больницы и приняла первых пациентов. 

Новая больница являлась медико – санитарной частью Днепростроя и подчинялась начальнику строительства А.В.Винтеру. Главным врачом МСЧ Днепростроя был назначен А.С.Могильный.

Архивные материалы сохранили снимки первых врачей: Бичук, Гавриленко, Корецкий, Пастернак…

С началом Великой Отечественной войны  в 1941 году больница  несколько месяцев функционировала как госпиталь. Во время оккупации с 1941 по 1943 г.г. использовалась как немецкий госпиталь (до недавних пор под побелкой оставались старые надписи на немецком языке). Вероятно, поэтому она не была разрушена во время отступления фашистов.

В 1943 году, после освобождения города от немецких войск, больница оставалась еще несколько месяцев госпиталем для раненых. 

С декабря 1943 года в больнице были организованы специализированные отделения: хирургическое (зав. А.Н.Клычкова), гинекологическое (зав. М.М.Проценко), родильное (зав. А.М.Никитина), изолятор (Н.А.Белова), глазное (Припичева), ушное (Газовская).

Осенью 1945 года строители занялись восстановлением  и ремонтом больницы.

Сразу после войны больницу возглавил Андрей Семенович Деркач. С фронта вернулись врачи С.И.Каменецкий, К.З.Ливертовская, А.Селиванов, медсестры Т.И.Брусенко, А.Г.Могильная.

Здание больницы в это время было еще далеко не полностью восстановлено: 3-ий этаж (нынешнее отделение микрохирургии глаза)  был совсем непригоден для эксплуатации, нынешнее 2-е хирургическое гнойно - септическое отделение наполовину пустовало из-за течи крыши, в родильном отделении ( ныне ЛОР – отделение)  новые окна не имели ни одной форточки.

Здание поликлиники было в относительно удовлетворительном состоянии.

Все здания МСЧ для их восстановления, ремонта и использования по назначанию были переданы на баланс Днепростроя.

С 1946 году больница несла круглосуточную ургентную хирургическую и травматологическую службу.

В начале 1948 года в больнице было уже 280 коек, в родильном отделении 60. Уже имелись клиническая лаборатория, физиотерапевтический кабинет, прозекторская.

Больница имела старую, почти непригодную для эксплуатации автомашину. Её продали, купили пару лошадей, повозку и линейку. Повозка служила для доставки продуктов, а линейка  для разъездов участковых врачей.

В хозяйстве больницы имелись несколько свиней, мясо шло для питания больных.

С 1951 года Днепрострой переехал в г. Каховку, и больница стала городской.

За время существования структура её неоднократно менялась: одни отделения открывались, иные переводились в другие больницы. Так, в 1950 г. открылось нервное отделение (зав. отделением Гафт.), в 1952г. родильное и гинекологическое отделения переведены во 2-ой роддом.  

В 1955г. больница стала клинической с размещением кафедр институтов – медицинского и усовершенствования врачей. Пришли на кафедры профессора И.Ф.Каплан, Д.П.Применко, Д.Ф.Иванов, Ю.М.Бакулин, В.Ф.Гусарев, В.И.Серьга, доценты А.П.Тарасенко, Г.И.Кравченко, А.А.Корниенко.

С 1963 года больницу возглавила В.И.Махонина, с 1972 по 1974г.г. – П.И.Иванова. В этот  период были открыты отделения детской и взрослой урологии (зав. отделением В.Г.Лахно), появились рентгенологическая служба, терапевтическое отделение, в 1976 году – отделение глазной травматологии, в 1978 – 2 хирургическое гнойно – септическое отделение.

С течением времени появилось отделение анестезиологии и интенсивной терапии. А урологическое было переведено в 5-ую горбольницу, терапевтическое – в 6-ую.  

В больнице в разное время работала целая плеяда главных врачей, каждый из которых внес свою лепту в становление и развитие больницы:

  • 1970 - 1975 гг – Иванова Лидия Ивановна,
  • 1975 - 1986 гг – Горобченко Валентина Ивановна,
  • 1986 - 1996 гг – Александров Александр Владимирович,
  • 1997 - 2013 гг – Назаренко Галина Методиевна.
  • С 2013 года больницу возглавляет кандидат медицинских наук Ивахненко Елена Михайловна.

Сегодня, спустя 85 лет своего основания, будучи памятником архитектуры, больница переживает время обновления, представляя собой современный медицинский комплекс, состоящий из поликлинического отделения и стационара.

В больнице работают 66 врачей, 145 медсестер, 102 младшего и 53 технического персонала. 1 – доктор медицинских наук, 2 – имеют степень кандидата медицинских наук. 32 врача имеют высшую квалификационную категорию,   9 - присвоена 1 категория.

Поликлиническое отделение, расчитаное на 200 посещений в смену, более 30 лет возглавляет заместитель главного врача по поликлинике Чемирис Людмила Ивановна. За эти годы она сплотила коллектив настоящих единомышленников. Это и ветераны, и молодые специалисты.

Есть в поликлинике медицинские работники, трудовой стаж которых 57 лет (медсестра Сущенко Л.П.), 37 лет (медсестра Шевченко Т.И.), 40 лет (врач – кардиолог Назаришина И.Ю.), 32 года ( ст.. медсестра  Майстрова Г.Д.)